© pixabay /Alexandra Koch
Stiftung Zukunft Berlin

Gemeinsam Berlin -

Vielfalt fördern und Rassismus abbauen!

Veranstaltungen/Diskussion/Workshop

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir uns mit den Fragen der Teilhabe und Beteiligung von BIPoC und Menschen mit Migrationsgeschichte an gesellschaftlichen Strukturen auseinandersetzen. Bisher mangelt es an einer Datenbasis, auf der strukturelle Unterrepräsentationen und Ungleichheiten festgestellt werden können. Wie sieht die Situation in unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen aus? Bisher werden ausschließlich Daten über den sogenannten „Migrationshintergrund“ erhoben. Diese Bezeichnung erfasst die Problemlage jedoch nur unzureichend, da sie nicht alle Menschen berücksichtigt, die von Rassismus betroffen sind.

Darum möchten wir mit Ihnen folgenden Fragen diskutieren:

- Wer ist bisher unterrepräsentiert, um wen geht es (BIPoC, Menschen mit Migrationsgeschichte, Menschen mit Migrationshintergrund)?

- Wie sieht der Status Quo aus? Welche Daten liegen vor?

- Was sind die Ziele?

- Welche Maßnahmen zur Stärkung von BIPoC und Menschen mit Migrationsgeschichte sind möglich?

Die Ergebnisse und Erkenntnisse der Diskussion werden wir zu Handlungsempfehlungen zusammenfassen. Diese Handlungsempfehlungen sollen als Grundlage dienen, konkret zu handeln und Veränderungen zu erwirken.

Die Teilnahme an der Tagung ist kostenfrei. Sie finden im Anhang den Ablauf und die Übersicht der Referent:innen. Und können sich hier anmelden, um die Zugangsdaten zu erhalten.

docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfVAjo0ETDJIn1ki9MQ1MUbbp5l1TUrxATzqYUhZpG5LAs9Lg/viewform

Wir freuen uns auf Ihre Beiträge und die Diskussion!

Samad Berdjas, Serdar Yazar (BQN Berlin)

Jeff Kwasi Klein (Migrationsrat Berlin e. V.)

Ouassima Laabich-Mansour (FU Berlin)

Ba Linh Le

Charlotte Olie, Stefan Richter (Stiftung Zukunft Berlin)

Einladung_12_04_21_Gemeinsam_Berlin_II.pdf