© FDST

Gesellschaftsklimafragen

Jour fixe

Veranstaltungen/Diskussion

Wir leben in bewegten Zeiten. Klimawandel, Globalisierung, Digitalisierung und Migrationsbewegungen verändern unseren Alltag einschneidend und auch, wie wir als Gesellschaft zusammenleben. Die Corona-Krise ist ein zusätzlicher Stresstest für unser soziales Miteinander.

Wie ist es um unsere Solidarität bestellt und hält der „Kit“ der gemeinsamen Werte, wenn der Wind auf einmal schärfer weht? Wie steht die Gesellschaft zu den besonderen Bedürfnissen und Rechten von vulnerableren Gruppen wie Menschen mit Behinderung, wenn es um Ressourcen und Verteilungsfragen geht? Sind Vielfalt und Inklusion krisenfest oder Gesellschaftsvisionen des Zusammenlebens für rosige Zeiten?

Wie verhandeln und sichern wir unsere gemeinsame Akzeptanz eines diversen Miteinanders? Wer kann dabei was bewegen und welche Bedeutung kommen Stiftungen und bürgerschaftlichem Engagement zu? Diskutieren Sie mit.

Die Gesprächsrunde wird auch online übertragen.